Vamos con las cervezas más destacadas del pasado mes. Ha habido durísima competencia, pero al final hay que quedarse con únicamente tres...
- Brewdog My name is Ingrid
De Brewdog ya he hablado anteriormente, en concreto aquí, así que no voy a agregar mucho más al respecto.
La Ingrid es una cerveza que fabricaron en su día para los buenos bebedores suecos que importan muchísimas Brewdog. ¿Por qué Ingrid? Como indican en su etiqueta, mitad referencia a alguna que otra actriz sueca de los 60/70 (Bergman), mitad a personaje mitológico sueco. Se trata de una Doble IPA (o Imperial, o como os dé la gana) en la que el potente amargor de sus lúpulos se suaviza con el agridulce del camemoro, que es una especie de baya similar a una mora pero de color anaranjado típica de los fríos bosques suecos. En definitiva, es una IPA fresca, pero con el contrapunto afrutado tan interesante. Y qué narices, hacía mucho que una IPA no aparecía por un podio...
- Founders KBS (Kentucky Breakfast Stout)
Founders es una cervecera americana de Grand Rapids, Michigan, ese gran estado en cuanto a cervezas metido entre los famosos lagos yankees. La fundaron un par de homebrewers en 1997, y tuvieron unos años duros hasta que decidieron dedicar sus esfuerzos en cervezas más sofisticadas de estilos no tan habituales: Scotch, Milk stouts...
La KBS, la stout "desayuno de Kentucky" es una imperial stout a la que se han añadido cantidades ingentes de café y chocolate, y posteriormente se ha metido durante un año entero en barrica de bourbon (de ahí lo de Kentucky, estado del bourbon por excelencia). El resultado es un espectáculo: densísima, con los prometidos sabores a café, chocolate y algo de vainilla, y el final dulzón a la par que seco de un buen bourbon. Exquisita...
- BFM Abbaye de Saint Bon-Chien 2011
BFM, Brasserie des Franches Montagnes, debe su nombre a la región ubicada en el cantón de Jura, al noroeste de Suiza, en la parte francófona. Su alma mater es Jérôme Rebetez, un gran tipo que tuve la suerte de conocer hace unas semanas. Si bien en los inicios de BFM tuvo un gran apoyo mediático (principalmente por la poca tradición cervecera de Suiza), pasó por malos momentos hasta que en 2008 tuvo reconocimiento en el New York Times, y desde entonces, sustentado por unas siempre crecientes ventas en Estados Unidos, hace las cervezas a su antojo, todas ellas con un alto nivel.
La Abbaye de Saint Bon-Chien (la abadía de san buen perro, como si la cervecera fuese una abadía en honor a un santo, en este caso, a una gata que pululaba por la fábrica en sus orígenes) es una sour ale espectacular. Madurada en barrica de roble durante largos meses, los toques a brett no se hacen tan "dolorosos" para los menos proclives a estos estilos, y la cerveza tiene matices avinados, con toques a cereza, y un agridulce de una perfección casi absoluta. Definitivamente, muy grandes las cervezas de Jérôme...
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Se quedan en diploma olímpico cervezas como Anchorage Galaxy, Mikkeller Spontanale, Kocour Gypsy Porter y Haandbryggeriet Haandback (y no necesariamente en este orden).
Se quedan en diploma olímpico cervezas como Anchorage Galaxy, Mikkeller Spontanale, Kocour Gypsy Porter y Haandbryggeriet Haandback (y no necesariamente en este orden).
Menuda birria de podio, especialmente por esa KBS... ;) No sabes las ganas que le tengo a esa birraca desde hace mucho tiempo, bfffff!!! ¡Suertudo!
ResponderEliminarTE ESTAS INFLANDO A INDUSTRIALES DAVID, NO TIENTES, NO TIEEEEEEENTEEEEEESS XD XD
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