lunes, 10 de febrero de 2014

BBF '14 - cerveceras a conocer

Siendo uno de los pocos privilegiados que he recibido, al menos en su versión provisional, la lista de cervezas y cerveceras presentes en el BBF, que va cocinándose a fuego lento por estas fechas hasta que lo degustemos en abril, voy a proponer una lista de cerveceras presentes en orden alfabético que al menos para el que suscribe son muy infrecuentes de degustar por estas latitudes. Eso sí, sin decir ninguna de las cervezas, por eso de dejar algo de misterio... Algo tendremos que probar de ellas en el festival, eso seguro.


Brekeriet
Desde las afueras de Malmö en Suecia nos llega esta pequeña cervecera de tres hermanos que nació como tienda de importación de cerveza y sidra (en especial de Francia) en 2010 y como cervecera dos años más tarde. Su nombre, juego de palabras entre cervecera (bryggeriet) y su apellido (Ek). Todo su trabajo se centra en el uso muy controlado del brett, con lo cual, los amantes del ácido disfrutaremos enormemente...

Dark Star
Cervecera inglesa de Horsham (entre Bristol y Londres), nació como un pequeño pub en Brighton, y fue tal su crecimiento y popularidad que se convirtió en la considerable fábrica que es en la actualidad. Su nombre proviene de una cerveza creada por uno de sus fundadores en 1987 (en la Pitfield Brewery), y ésta a su vez del tema homónimo de la banda de rock sinfónico Greatful Dead. Sus cervezas, prácticamente en su totalidad en formato barril, se mueven en estilos típicos ingleses (pale ales, porters, stouts) con una cierta influencia estadounidense, especialmente en el uso de lúpulos.

Hibu
Procedentes de Bernareggio, a mitad de camino entre Milán y Bergamo, llegan estos cerveceros italianos con pocos años de historia (desde 2007), aunque su proyecto (y fabricación como homebrewer) ya les rondaba por la cabeza a principios del siglo XXI. Sus estilos se mueven principalmente en torno al uso generoso del lúpulo; no en vano, su nombre es un híbrido entre HomeBrewer y nuestros queridos IBUs. Aunque su último proyecto, una barley wine con levadura de ron, puede ser más que interesante.

Kompaan
Holandeses de la Haya, Jasper y Jeroen son dos jóvenes apasionados de la cerveza a los que les une una buena amistad desde la infancia (kompaan es compañero, colega en holandés). Dejaron sus trabajos y comenzaron con la fabricación de cerveza, con estilos variopintos pero siempre con resultados muy homogéneos (cervezas muy balanceadas). Han organizado ya un par de festivales, pequeños eso sí, por su área, donde aparte de las buenas cervezas holandesas la juerga ha estado garantizada. Además, contarán en breve con proyectos en barrica: Jack Daniels y el glorioso Wild Turkey. Solamente por el buen rollo que destilan habrá que darles un tiento...

Lindheim
Saltamos ahora a Gvarv, en el interior de Noruega. La buena de Ingeborg Lindheim heredó de sus padres su negocio de fruta (que ha surtido, por ejemplo, de cerezas ácidas a Nøgne Ø para sus cervezas). Se marchó a Estados Unidos una larga temporada a fabricar cerveza en alguna de las mejores breweries de por allá, y a la vuelta se ha puesto manos a la obra. Lo mejor: el uso de su propia fruta, de excelente calidad, en sus creaciones. Quizá peque de inexperiencia, pero veremos qué tal se le da hacer cerveza a esta noruega... 

Maximus
Volvemos de nuevo a Holanda, esta vez a Utrecht, para encontrarnos una cervecera fundada en 2010 por los dueños de Kafé België, uno de los bares cerveceros emblema de la ciudad (al pie del cañón desde 1984), y el antiguo cervecero "jefe" de De Snaterende Arend. En su fábrica cuentan con un tasting room donde se puede también cenar, aunque no es un brewpub como tal. Su cerveza más afamada es una stout; veremos si la podemos probar...


Olmo 
Terminamos volviendo a tierras italianas, en este caso al norte de Pádova. Con una línea muy irreverente, y mezclando toda la maquinaria moderna posible con la tradición y culto a la materia prima (de ahí el olmo que les da nombre), se definen como una "panda de perros rabiosos", y a su cervecera, como "anarcoartesanal". Sus cervezas también van en la línea de lúpulo a destajo, y parecen unos "Brewdog italianos". Esperemos que sus cervezas también se parezcan a las escocesas que tanto nos han gustado...

2 comentarios:

  1. Estupendo post crea-babas... jejeje!! A ver si con un poquito de suerte podemos probar algunas de ellas, aunque este año me temo que no me marcaré un listín tan alto... Mi único objetivo: disfrutar birrotes... el número, ya lo pondrá el propio festival!

    Un abrazo, Salman-hop! ;)

    ResponderEliminar
  2. No he catado ninguna de estas, ya me estoy emocionando! tendré que tener muy claros y marcados mis objetivos para ir bien... el año pasado casi lo consigo ;)

    ResponderEliminar