El panfletillo y el vaso |
Creo que el punto más positivo con el que me quedaría, como resumen del festival, es que si se publicita lo suficiente, un evento de este tipo tiene éxito. No en vano, hubo televisiones regionales y nacionales presentes, y una gran asistencia de público, tanto neófito como más avezado en la materia, que ni los más optimistas auguraban.
Como siempre, vamos con los pros y los contras. Creo que estoy poco supertacañón hoy...
A favor:
ambiente desde primera hora |
- Buen stock de cervezas, en especial las digamos "regionales", con la flor y nata de las cervezas castellanas y una buena representación de otras más lejanas, léase andaluzas y catalanas. En ninguno de los casos con novedades rimbombantes, pero siempre hay algo por probar y a veces es bueno repetir...
- La acogedora bienvenida al evento de los habitantes de Montemayor de Pililla y pueblos de alrededor. Se veía que la gente estaba informada del evento e iba aposta, no como en otros lugares donde se han celebrado festivales, donde nos miraban como si fuésemos bichos raros (sí, lo sé, en parte lo somos, pero no sé si tanto...).
Folclore castellano |
- Las actuaciones musicales a lo largo del día dieron algo de vidilla que no estuvo nada mal.
En contra:
- Lo excesivamente rudimentario que suponía el camioncito-cisterna como sistema de lavado de los vasos.
- Lo escueto de la miniguía, en la que figuraban las cerveceras presentes, pero no sus cervezas (y dado que no había grandes novedades, entiendo que sabían qué cervezas se iban a llevar con relativa antelación).
el "trasto" que echaba agua... |
- Aunque pusieran una nota folclórica de color, los bailes regionales provocaron un aluvión de gente que hizo que algunos puestos no pudiesen seguir sirviendo cervezas.
- Sigo pensando que lo ideal para un festival es un par de días o al menos uno y medio, pero bueno, nos conformamos con uno.
Resumiendo, mi enhorabuena a la organización por el evento, teniendo en cuenta que era la primera edición y, hasta donde yo sé y ciñéndonos al mercado español, no tenían mucha experiencia (al menos como expositores) en otros festivales.
En cuanto a las cervezas destacables, como siempre alguna interesante:
la estilizada botella de Milana Trigo |
Isaac dándole calor a los grifos |
- Dougall's 942. Como siempre, esta cerveza no defrauda... Y si encima es en barril y muy fresca, más todavía.
- Popaire Tinta de Pop. Contamos en la feria con la Escuma de Mar, la Tramuntana, la Blandae... Yo destaco la tinta de pulpo, una señora stout.
Bresañ y sus dos versiones |
- Guinea Pigs! McCui. Lo que ya se atisbaba hace escasas semanas, pudimos comprobarlo en el Milagrito. Ha reposado, se ha integrado más el alcohol y ha quedado una estupenda Scotch.
stock Greyjoy |
- Milana Trigo. Si bien encontré más floja la Bonita respecto a la primigenia (mucho más suavizada) y percibí una gran mejora de la Tostada (más caramelo y riquísimo final de Cascade), la sorpresa fue la de trigo: han comenzado a usar trigo candeal de la vecina tierra zamorana, y el resultado es mucho más sabroso, siendo una Witbier francamente interesante.
Dejo unas cuantas fotos más del evento. ¡Queremos más ediciones!
Tampoco es manca la Tres Mares... |
Las Domus nunca fallan. |
cartel de presentación de la Tor Quemada |
ataviado con el sello Laugar |
Paco-Son, Muchotrigo a espuertas |
Otra de las locales, la Loca Juana |
Los palentinos de Vaccevm |
¡Cui, cui, cui! |
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Próxima parada festivalera: Oktoberfest Artesanal (Colmenar Viejo, Madrid)
(TEDASCUENYOYO) HOLA DAVID, VEO QUE NO TE PIERDES UNA, JEJEJE. UNA PREGUNTITA ¿QUE TE PARECE LA VACCEUM? LA PROBÉ EN BOTELLA DEL AMCA Y ME SUPO HORRIBLE, AUNQUE CON LA CANTIDAD DE SEDIMENTO QUE LLEVA LA BOTELLA TAMPOCO ME EXTRAÑA, PERO HE OIDO ALGUNA CRÍTICA TAMBIEN POR AHÍ Y NO SE SI ME TOCÓ LA CHINA O ES GENERALIZADO. SALUDOS
ResponderEliminarEl cervecero de Vaccevm me pasó una botella a última hora para que la probara. Sin ser un cervezón, sí que han mejorado bastante (ya no está la levadura tan persistente, haciéndola muy turbia; tiene un color más agradable, y es aceptable en boca). Pruébala ahora a ver qué tal.
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